CLIQUE ARQUITETURA • www.cliquearquitetura.com.br

Ambientes

Conceito industrial e rústico

A Reforma e ampliação da casa abrangeu a Sala Social, Salão de Festas, Cozinha, Lavanderia, uma suíte de visitas, estúdio musical, banheiros e jardins.

Por AHAZÔ Mkt & Eventos Seguir

0 Gostar

Categoria: Arquitetura: Casas

+ Salvar em álbum de ideias

Respeitar a história e a essência da família pode ser resumido no projeto do Escritório Georgia Gamborgi Arquitetura, na reforma e ampliação de uma casa no Bairro Maria Goretti, em Chapecó. A obra levou aproximadamente um ano para ser finalizada e trouxe o conceito da arquitetura industrial e rústica para a residência.

A casa apresenta mobiliário antigo e até centenário, pois é uma paixão da cliente que garimpou elementos herdados de família e também em lojas especializadas. “A maioria dos detalhes minuciosos da decoração foram feitas pela cliente”, conta a arquiteta.

A ampliação e reforma abrangeu a sala social, salão de festas, cozinha, lavanderia, uma suíte de visitas, estúdio musical, banheiros, jardim de inverno na parte frontal da casa e também dos fundos.

Georgia ressalta que toda volumetria da casa foi alterada com o apoio da ABP Engenharia. Foram tirados os beirais do telhado e substituído por platibanda, ou seja, um elemento construtivo para esconder o telhado. Isso traz uma característica mais limpa e minimalista para a residência.

 

Sala social integrado a sala de jantar

O tijolo de demolição é protagonista na parede da sala social por trazer um ar rústico ao ambiente. Foram colocadas seis arandelas de baixo custo, que juntas dão efeitos pontuais de luz valorizando o revestimento rústico do local e a textura natural do tijolo de demolição.

O Painel de lambri de MDF laqueado de boiserie (lambri francês) traz uma referência clássica, com um balcão de marcenaria ripado e laqueado em formas geométricas. A iluminação da Art Lumen conta com diferentes circuitos de luz que recriam efeitos cenográficos no ambiente.

A Esquadria Royal foi responsável pela saída de vidro para o alçapão, onde está a Adega de Vinhos. A sofisticação das cortinas de linho cinza associada à costura de barra alta se valoriza por estar acima do encosto do sofá.

 

Fachada

A fachada original apresentava a tonalidade vermelha, que desvalorizava a volumetria da edificação. Sendo assim, a casa recebeu a repaginação com três novas cores: branco, nude e cinza chumbo. Tornando a residência mais sóbria e elegante.

Toda fachada, incluindo acessos e muros foram modificados, principalmente o acesso de pedestre, acesso de veículos e o passeio público que foi adequado a legislação municipal. O novo projeto contemplou a fachada de vidros da Esquadria Royal, valorizando a volumetria da residência.

Foi feita uma nova estrutura de alvenaria e concreto com aberturas ripadas e metálicas, com objetivo de trazer um conceito mais clean. Todo esse trabalho de construção teve a execução ABP Engenharia.

 

Salão de festas

O salão de festa faz parte da ampliação da casa, que traz a decoração contemporânea de arquitetura industrial com elementos de ferro, trilhos de iluminação da Art Lumen e tons em preto fosco em vários elementos da decoração.

A marcenaria sob medida e melamínicos são da Beauty Móveis Planejados, que reaproveitou a madeira de móveis da antiga casa para fazer o apoio das plantas suspensas sob o móvel de ilha, utilizado como elemento de decoração. A Beauty também fabricou as caixas da estante com madeira artificial, dando o toque rústico com a estrutura de ferro da Esquadria Royal.

O salão conta com a mesa de madeira de demolição, ladrilho, detalhes em preto fosco, fogão a lenha e mãos francesas de ferro forjado, que traz aconchego e rusticidade ao local.

Toda bancada de ilha foi moldada no silestone, tendo como diferencial a presença da cuba em cima do balcão associado ao escorredor de louça na lateral.

As portas e janelas maxim ar são das Esquadrias Royal, que dão visibilidade ao jardim interno e para piscina. As cortinas de linho cinza que vestem as esquadrias são práticas e de fácil manutenção. No salão de festas também há o banheiro que recebeu uma repaginação moderna.

 

Cozinha

Uma cozinha contemporânea em tons sóbrios. A Pegada industrial se repete representada pelo lustre de ferro preto. A bancada de corian é da Absoluta Superfícies. A pedra artificial tem a vantagem dos cantos arredondados, sendo mais higiênica e evitando a proliferação de bactérias, além de ser de fácil limpeza.

A cozinha toda foi mexida e ampliada. Uma bancada gourmet espaçosa para a preparação das refeições. Nela há também uma torre de tomadas e USB camuflado, gerando conforto e praticidade. O papel de parede no tom cinza traz sobriedade ao local. Foi aproveitado o vão da escada para criar um guarda louça, com painel de toque.

 

Pátio interno

A maior mudança na volumetria da edificação ocorreu na fachada dos fundos, pois é possível perceber a intervenção arquitetônica com a laje suspensa do Salão de Festas dando a sensação de casa flutuante. Embaixo há uma vegetação que à noite recebe uma iluminação especial da Art Lumen, como também os degraus de granito escovado que dão acesso ao jardim através do salão de festas. Esse desafio foi concretizado em conjunto com a ABP Engenharia.

Este espaço também é constituído por uma variedade de espécies de árvores frutífera como a jabuticaba, romã, bergamota e limão e também as ornamentais: dionela, agapanthus, strelitzia, moreias, roseiras, palmeiras tropicais, grama esmeralda e grama amendoim.

Beauty Móveis Planejados reutilizou as madeiras do mezanino da casa para construção da horta da família.

 

Suíte e estúdio musical

A ampliação contou com o acréscimo de uma suíte e mais um banheiro. Essa nova suíte tem visão privilegiada para a piscina e para cidade. Com as janelas das Esquadrias Royal, o local traz sobriedade dos tons claros e a luminosidade natural que adentra o cômodo. Ao lado, a parede do banheiro recebe revestimento em formato Chevron no tom preto fosca. Foi reutilizado um móvel de madeira que virou o apoio da pia. O exaustor faz a ventilação, já que o local não possui ventilação natural.

O Estúdio Musical é onde o cliente cria, compõe músicas e trabalha. De acordo com a arquiteta, é um local masculino, com Móveis da Beauty Acabamentos. Nesse espaço, há um armário apropriado para guardar os equipamentos musicais.

Para Georgia, nesta obra, foi uma grata surpresa contar com o bom gosto da cliente que somou ao resultado final.

 

* Fotos Grasi Mohr

** Artigo: Darlei Luan Lottermann - Assessor de Imprensa | AHAZÔ Mkt & Eventos

 

 

+ MAIS FOTOS | Casas

 

 

TAGS
casas decoradas arquitetura de interiores casa e decoração arquitetura fachadas de casas decoração industrial decoração rústica

Veja também