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Cozinha: Ergonomia & Circulação

3º Passo: saiba quais são as medidas ideais, inclusive para uma cozinha adaptada confortável e funcional.

Por Arquiteta Nadine Voitille Seguir

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Categoria: Interiores | Ambientes: Cozinha

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Circulação e altura dos móveis e bancadas de cozinha

Para que a cozinha tenha as circulações adequadas para a realização de um bom trabalho, seguem algumas medidas que podem ser utilizadas como padrão:

  • Passagem mínima para uma pessoa: 60cm
  • Passagem mínima para duas pessoas: 120cm
  • Distância mínima para uma pessoa agachar: 76cm

 

Distância quando existem armários dos dois lados: 120 cm. Fonte: Portal Clique Arquitetura.

 

  • Altura do tampo: 85 a 93 cm em média. No site da TokStok é possível encontrar uma tabela que orienta a altura da bancada de acordo com a altura do usuário, evitando que fique arcado enquanto trabalha gerando dores nas costas:
Altura da Pessoa (cm) Altura do Tampo (cm)
1,50 - 1,60 78 - 90
1,60 - 1,70 83 - 95
1,70 - 1,80 90 -103
1,80 - 1,90 95 - 110

 Tabela comparativa: altura da pessoa e altura correspondente da bancada. Fonte: Linha Yep Projetando sua Cozinha - Tokstok.

 

  • Altura bancada de lanches: entre 1,05 e 1,10m (Saiba tudo sobre: Bancadas de Cozinha);
  • Módulos superiores: em média devem estar a 60 cm acima da bancada, na altura dos olhos, facilitando ver o que há dentro do armário (aproximadamente 1,50m do piso - esta medida pode variar em função do projeto e da altura dos moradores).

 

Ergonomia e Circulação – Necessidades Especiais

Para cozinhas utilizadas por cadeirantes é recomendado:

  • Colocar apenas tampo (e não armários) embaixo da pia, fogão e bancada de trabalho;
  • Tampo: deverá ter no máximo 85cm de altura e altura livre inferior de no mínimo 73cm (NBR 9050/2004);
  • Instalar prateleiras e módulos superiores em altura menor;
  • Passagem mínima usuário de muletas tipo canadense: 90 cm (NBR9050);
  • Espaço mínimo de circulação para um cadeirante: círculo com diâmetro de 1,50m.
 

Exemplo de cozinha acessível a cadeirantes. Fonte: NBR 9050/2004

 

>> Próximo Passo: Cozinha: Escolhendo o Mobiliário

 

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