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Cozinha: Organização & Planejamento

Como planejar sua cozinha e distribuir adequadamente móveis e equipamentos setorizando as atividades.

Por Arquiteta Nadine Voitille Seguir

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Categoria: Interiores | Ambientes: Cozinha

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Cozinha: Estudo Inicial para planejamento

Para criar uma cozinha organizada e funcional, podemos seguir algumas dicas:

Primeiramente obtenha as medidas da cozinha e marque o que é fixo e não pode ser alterado:

  • Medidas de largura, comprimento e altura da cozinha;
  • Janelas e portas;
  • Pontos de água/esgoto e registros;
  • Ponto de gás;
  • Medidas do sóculo (se já existe) - saiba mais sobre o que é sóculo em Cozinha: Aspectos Construtivos (veja o título "Móveis");
  • Posição das tomadas e interruptores.

Estes itens determinam as características do projeto, pois limitam algumas possibilidades de mobiliário.
 

Disposição Ideal

A partir da análise do espaço disponível e de suas características você poderá verificar qual o tipo de cozinha que é possível planejar para este espaço. Utilize as medidas padrão para ver se a circulação existente é suficiente e se é funcional: considere que a pia é o elemento principal da cozinha e que é a partir dela que você deve acessar a geladeira e o fogão. Normalmente é indicado que esta circulação seja um triângulo.  - Para planejar corretamente leia mais sobre Tipos de Cozinha e Cozinha: Ergonomia & Circulação.
 

Setorização

Para organizar as atividades divida os locais dentro de sua cozinha em:

  • Área de preparo dos alimentos;
  • Limpeza;
  • Cocção;
  • Estoque (despensa);
  • Refeições.

 

Setorização de uma cozinha. Fonte: Portal Clique Arquitetura.

 

Distribuindo os Móveis e Equipamentos

Para distribuir os móveis e equipamentos da sua cozinha, siga algumas dicas:

  • Fogão/forno e geladeira devem estar próximos, mas não lado a lado (o calor pode prejudicar o funcionamento da geladeira) - Saiba mais: Como Escolher o Fogão Ideal;
  • A pia deve ficar próxima da janela por haver ventilação e boa luminosidade;
  • Equipamentos como o forno de microondas e outros acessórios delicados não devem ficar ao lado do fogão (gordura é difícil de limpar);
  • Porta temperos deve ficar próximo do fogão;
  • Porta pano de pratos e lixeira devem ficar próximos da pia;
  • Deve haver alguma bancada próxima da geladeira para permitir o apoio rápido de frutas, verduras... que são retirados ou guardados nesta;
  • Deve existir um tampo de apoio ao lado do fogão para facilitar o apoio de colheres, temperos...;
  • Aos distribuir as portas e gavetas procure alinhar os módulos e equipamentos, permitindo linearidade e harmonia;
  • A geladeira deve ter um espaço em torno dela (lateral e superior) para ventilação (ver manual de instalação do equipamento);
  • Eletrodomésticos de embutir exigem nichos específicos que prevêem espaços para ventilação (ver o manual destes);
 

Exemplo de distribuição dos móveis em uma cozinha (espaço em branco à esquerda = local da geladeira, espaço em branco à direita = móveis vistos em corte). Fonte: Portal Clique Arquitetura.

 

Exemplo: armário sobre espaço da geladeira guarda itens pouco usados, lixeira de embutir fica ao lado da pia, assim como porta pano de pratos. O porta temperos está ao alcance de quem prepara o alimento (na pia) e de quem está no fogão na bancada ao lado (como mostra a planta apresentada no início).

 

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