A cada dia torna-se mais comum as pessoas prepararem suas próprias refeições em casa. Com isso, a necessidade de uma alternativa para se livrar do cheiro gerado ao realizar o preparo dos pratos se fez necessária, além de evitar que toda a casa fique engordurada e com o odor da refeição. Confira abaixo alguma dessas alternativas e verifique qual se enquadra melhor no tipo da sua cozinha. Saiba mais sobre:
Tipos de Cozinha
O que é coifa?
A coifa de cozinha possui duas funções: atuar como depuradora de ar, ou seja, ela capta o ar engordurado, o filtra e envia ao ambiente um ar limpo, e realizar o trabalho de exautora, que é a expulsão do ar quente para fora do ambiente.
Todos os modelos apresentam em sua estrutura: um ventilador, um coletor de gordura e um cone de sucção. Cada modelo possui uma potência e na hora de fazer a sua escolha, não esqueça de considera o tamanho da sua cozinha.
Quais os tipos de coifa?
As coifas podem ser de parede, de ilha ou de embutir. Descubra mais sobre cada modelo:
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Coifa de Parede: é instalada na parede, acima do fogão ou do cooktop e apresenta a função de exaustor e de depurador de ar. Seu design é moderno e funcional, conseguindo atender vários tipos de cozinha.
Coifa de Parede. Fonte: Fogatti
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Coifa de Ilha: é a versão mais cara, moderna e elegante, que também possui a função de exaustor e de depurador. Esta coifa foi projetada para ser instalada em um local em que não há paredes para prendê-la, comum nas cozinhas que possuem fogões ou cooktops em ilhas. A ventilação do ar ocorre no teto, da mesma forma com que a fumaça é expelida.
Coifa de ilha, para com cozinhas com ilha. Fonte: Fischer
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Coifa de embutir: como o nome sugere, a coifa é embutida no móvel da cozinha, sendo a opção mais discreta entre os três modelos, na qual só a parte inferior fica aparente.
Coifa de embutir. Imagem: Fischer
Como funciona?
A principal função da coifa de cozinha é jogar o ar quente e gorduroso para fora do ambiente e realizar, em seguida, sua substituição pelo ar frio externo, sem a necessidade de utilizar o filtro de carvão ativado.
Uma coifa deve apresentar uma largura maior que os fogões ou cooktops onde serão instaladas, para garantir uma alta cobertura. Pode ser capaz de eliminar 90% dos odores presentes no ambiente, mas é necessário contar com uma saída externa ao local para funcionar em sua totalidade.
Coifa embutida: o resultado é uma cozinha com decoração clean. Imagem: R ARCHITECTURE - Unsplash
O que é depurador de ar?
O depurador é um eletrodoméstico que recicla o ar do ambiente, não permite que a fumaça produzida no
cooktop ou
fogão se espalhe pelo ar, além de absorver o cheiro dos alimentos que estão sendo preparados na cozinha.
Sua utilidade é bem parecida com a da coifa, porém seu tamanho é menor e não há a chamada “chaminé”. Este modelo é indicado para cozinhas pequenas, geralmente para apartamentos e para quem não tem o costume de cozinhar com frequência. Para que funcione perfeitamente, o depurador deve ter a largura maior do que a do seu cooktop ou fogão.
Existem dois tamanhos de depurador disponíveis no mercado: o modelo com 60 cm destinado a fogão ou cooktops com quatro queimadores ou o com 80 cm, que atende os eletrodomésticos com cinco ou seis bocas.
A função do depurador é a de filtrar o ar e o devolver limpo para o ambiente, para que isso ocorra, é necessário um sistema de filtragem duplo. Na primeira etapa, um filtro de alumínio ou inox retém as moléculas de gordura, as solidifica e prende. A etapa seguinte utiliza carvão ativado no processo de filtragem, de modo a purificar o ar, após absorver o odor e a fumaça gerada durante o cozimento de alimentos.
Para realizar a limpeza e a manutenção do seu depurador de ar, consulte as instruções do fabricante e o manual de uso. Lembre-se de verificar o filtro de carvão com frequência, pois ele não pode ser lavado e deve ser trocado regularmente, conforme as condições de uso.
Qual é a função do exaustor?
Como vimos anteriormente, a grande diferença entre a coifa e o depurador de ar é a função exaustora, que está presente no primeiro eletrodoméstico, mas não no segundo.
O exaustor é responsável pelo processo de filtração do ar que, com o auxílio de um motor, retira o ar quente para fora da cozinha e coloca o ar frio que está do lado de fora da casa para dentro do ambiente. Já a retirada da gordura presente na cozinha, faz parte da função depuradora.
Coifa ou depurador: qual a melhor escolha?
Coifa de ilha. Imagem: shadowfirearts - Pixabay
Essa escolha irá depender de vários fatores, mas responder algumas questões como: qual é o tipo da sua cozinha, que tamanho você tem disponível no ambiente, quais os seus hábitos culinários e qual o valor do seu orçamento, irão te auxiliar para determinar o modelo ideal para você.
Vale ressaltar que o depurador de ar possui um melhor custo-benefício e é mais barato em comparação com a coifa. Em ambientes pequenos e apartamentos, acaba sendo mais indicado por conta de seu tamanho e facilidade de instalação, além de que em vários edifícios, não há estrutura para a instalação do exaustor.
Mas para quem deseja algo mais prático e eficiente, com baixa manutenção e não tem preocupação com o valor a desembolsar, recomenda-se a instalação de uma coifa.