A cozinha artesanal é indicada para o público que tem amor pela arte de cozinhar e se encanta com a elaboração das refeições. É uma experiência para quem busca algo mais caseiro, com um trabalho mais manual e menos moderno. Se você gosta do processo de preparação de pratos, não tem pressa, acompanha todas as etapas e valoriza o ato de comer uma refeição fresca e com história, a cozinha artesanal é ideal para você.
A cozinha artesanal também remete ao preparo da comfort food, que é aquela comida que, além de deliciosa, inspira lembranças e recordações positivas, tanto de pessoas quanto de lugares. É o melhor ambiente para se reconectar, reunir a família e os amigos, zelar pela saúde e promover o bem-estar.
Cada vez mais pessoas optam por produzir seus alimentos seguindo processos artesanais. Fonte: Bruna Branco - Unsplash
O que é uma cozinha artesanal?
Apesar da facilidade das refeições prontas, realizar o preparo daquela receita que está na família a anos, utilizar um ingrediente “secreto” ou adicionar uma etapa ao modo de preparo, tem encantado cada vez mais novos cozinheiros. A conexão com a arte de cozinhar, a história do prato e a vivência da experiência são grandes atrativos para “adaptar” a cozinha para elaborar desde a massa do macarrão, até o extrato do tomate para o molho.
Geralmente, em uma cozinha artesanal, se celebra o processo de cozinhar, os preparos são diferenciados, há uma busca pelo sabor e pelo aroma, se investe em temperos frescos e produtos orgânicos e sustentáveis. Não há preocupação com o tempo destinado a preparação e elaboração dos pratos, pois se considera um prazer estar cozinhando e comendo bem.
Com a rotina moderna, mais atarefada e a correria do dia a dia, muitas pessoas acabaram optando pela praticidade de comprar comidas congeladas, fast foods e refeições prontas. Porém, mesmo com estas opções, nem todos a aderiram ou conseguiram manter esses hábitos alimentares. Atualmente, temos um grande público buscando uma reconexão com o seu corpo e seus costumes e é na cozinha que esse momento acontece.
O que torna uma cozinha artesanal?
Ao contrário de uma
cozinha inteligente, na qual se busca por eletrodomésticos que funcionem de forma remota e sejam programáveis para executar tarefas pré-estabelecidas, uma cozinha artesanal deve ser elaborada pensando em todas as etapas de preparo dos alimentos. Veja a seguir produtos que devem estar presentes na hora de equipar a sua cozinha artesanal:
Para desfrutar de uma cozinha artesanal é necessário equipá-la. Fonte: Matheus Frade - Unsplash
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Cilindro para massas: é usado, geralmente, para preparar uma massa de macarrão, podendo ter duas espessuras e permite, também, que você cilindre a massa de modo que fique bem fina, assim você consegue preparar uma lasanha ou cortar um ravioli ou capeletti. A maioria dos modelos disponíveis é produzida em inox, possui o cilindro de massa lisa, o cilindro de corte, a manivela e o mecanismo de fixação, que pode ser acoplado a uma mesa ou balcão para que o cilindro não se mova no momento do uso. A máquina de fazer massa da marca Castellmaq pode ser encontrada por R$176,46, na Amazon, com uma avaliação de clientes de 4 de 5 estrelas. Acesso em 08 de novembro de 2021.
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Varal para secar massa: possibilita que você estenda a sua massa fresca e recém-cortada nas varetas de secagem, desta forma elas não grudam uma nas outras.
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Forno a lenha: além de deixar o ambiente mais quente e acolhedor, mantém a temperatura elevada por um período maior (em comparação ao forno a gás). Ao utilizar a lenha, os alimentos que são assados adquirem um sabor, aroma e textura diferenciados. Este tipo de fogão é indicado para o preparo de pizzas, lasanhas, calzones, pães, carne, entre outros.
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Fogão a lenha: na parte superior é instalada uma chapa de metal ou de ferro fundido, em seu topo são adicionadas as panelas que serão utilizadas para preparar as refeições e na parte de baixo do fogão, se adiciona lenha ou carvão para manter a brasa acessa. Pratos como arroz carreteiro, tutu à mineira, baião de dois e feijoada são comumente preparados no fogão a lenha.
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Moedores: existem moedores de pimenta, sal, grãos, café, carne, entre outros. Com este utensílio, você consegue aproveitar o melhor do alimento, como é o caso da pimenta que, assim que é moída, libera seus óleos aromáticos, exalando aroma e oferecendo um sabor que não é encontrado no produto comercializado.
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O moedor de carne é recomendado para quem deseja fazer o seu próprio hamburguer, linguiça, salame, etc. Geralmente, este equipamento vem acompanhado de peças especiais, cones e modeladores, além do moedor de carne, que apresenta três diâmetros: fino, médio e grosso.
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O moedor de café é indicado para quem busca um café especial, com uma qualidade superior ao comercializado pronto e embalado. Para obter uma experiência com uma bebida mais fresca, com mais aroma e um gosto mais acentuado, sugere-se que os grãos sejam moídos após realizar a torra e pouco tempo antes de passar o café.
Fonte: Jonathan Borba - Unsplash
A cozinha, equipada para uma demanda mais artesanal, permite que você tenha maior controle no que está colocando a mesa. Com os utensílios disponíveis no ambiente, você é capaz de produzir tudo da forma como prefere, priorizando a procedência dos ingredientes, a qualidade no preparo, o sabor desejado e pensando na sua saúde e de sua família. A sua essência está no respeito a receita, ao ingrediente e ao processo natural do preparo, sem acelerá-lo.
Por buscar uma experiência completa e diferenciada, dificilmente a pessoa adepta a cozinha artesanal, em que acompanha todos os processos de preparo, buscará uma cozinha inteligente, com eletrodomésticos que funcionem de forma remota e autônoma. Porém, isso não quer dizer que na cozinha artesanal não há tecnologias, práticas mais avançadas e técnicas elaboradas.
Para te inspirar: receita de massa de pizza caseira
O cheiro de uma massa feita em casa, ao assar, é envolvente. Esta é uma experiência incrível.
Pizza caseira, produzida de maneira artesanal. Fonte: Nicolás Perondi - Unsplash
Autor: Panelinha
Tempo de preparo: Até 2h
Serve: 4 pizzas
Ingredientes:
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6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 840 g)
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2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
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2 colheres (chá) de açúcar
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2 colheres (chá) de sal
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2 ½ xícaras (chá) de água morna
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¼ de xícara (chá) de azeite
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farinha de trigo para polvilhar a bancada
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azeite para untar a tigela
Modo de preparo:
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Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar – cerca de 5 minutos.
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Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
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Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
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Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
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Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
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Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, pré-aqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
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Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra o restante com um pano de prato para não ressecar.
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Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar. Antes de levar ao forno para assar, escolha uma receita: pizza de muçarela, pizza de escarola ou pizza de muçarela com burrata.
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