Planejar uma cozinha inteligente é essencial nos dias atuais: móveis bem pensados, eletrodomésticos escolhidos a dedo e soluções que reduzam o consumo e aumentem a eficiência dentro de casa.
Neste artigo trazemos dicas preciosas para quem quer projetar uma cozinha sustentável ou ainda adotar hábitos que permitem reduzir custos desnecessários.
A sustentabilidade está relacionada diretamente à consciência e à preocupação ambiental, assim como ao conceito dos “3Rs” - reduzir, reutilizar e reciclar.
Projetar ambientes sustentáveis exige nossa atenção quanto ao conforto térmico, acústico e visual, valorizando espaços com maior luminosidade e ventilação naturais.
Como é na cozinha que produzimos grande parte do lixo da casa, é importante que seja planejada para destinar corretamente estes resíduos, assim como proporcionar uma maior qualidade de vida para os moradores, reduzindo custos desnecessários.
Como utilizar conceitos de sustentabilidade na cozinha
A primeira dica é refletir sobre o primeiro conceito dos 3Rs – Reduzir: pense o que é essencial para a sua cozinha. O que ela precisa ter para que seja um ambiente acessível, funcional e prático? Nosso artigo Cozinha: Perguntas Importantes poderá auxiliá-lo neste planejamento.
Depois de ter as prioridades definidas, pesquise e especifique fornecedores, materiais, revestimentos, acabamentos e produtos com menor impacto ambiental em sua produção. Exemplo: uso de madeira certificada, com selo FSC (Forest Stewardship Council), para execução dos móveis.
Seguem algumas dicas importantes para seu projeto
-
Utilizar fornecedores e produtos locais ou de cidades próximas, minimizando assim os efeitos nocivos que o transporte rodoviário causa no meio ambiente;
-
Usar produtos que consomem menos energia e água, como eletrodomésticos mais eficazes (eletrodomésticos inteligentes), que possuem o selo PROCEL (Programa de Conservação de Energia Elétrica) que certifica os eletro/eletrônicos que consomem menos energia;
-
Utilizar produtos, materiais e acabamentos (para forro, piso e parede) que tenham seus ciclos otimizados e pensados sustentavelmente desde a pré-produção, produção, distribuição, uso e descarte. A partir do momento que o profissional e o consumidor tiverem a consciência de valorizar estas soluções, mais empresas começarão a buscar mudanças que protegem o meio ambiente e a socidade;
-
Optar por materiais mais resistentes e duráveis, com uma vida mais longa, entardecendo assim sua reposição, substituição e descarte;
-
Utilizar acabamentos e superfícies que reflitam mais a luz, proporcionando um maior aproveitamento da iluminação no ambiente;
-
Especificar ferragens, puxadores e metais de empresas com ISO 9001, com certificado de qualidade, que trabalham com produtos certificados pelo Inmetro e também empresas que não utilizam substâncias tóxicas em sua produção;
-
Planejar bem as bancadas, já que as de pedra normalmente são menos sustentáveis do que as produzidas com madeira certificada ou pedras sintéticas, como as de superfícies de quartzo;
-
Optar por produtos em aço inox (veja também: bancadas em aço inox) é indicado por serem duráveis, atóxicos e recicláveis. O mesmo se aplica ao vidro, o qual é indicado para janelas, móveis e tampos;
-
Não usar trituradores na cozinha: além de gastar mais água e energia, o material produzido (resíduos) acaba indo para os rios, aumentando sua poluição hídrica;
-
Antes de qualquer reforma ou troca de produto é sempre importante pensar se não é possível reutilizar ou reciclar o que será substituído: “A sustentabilidade não é um objetivo a ser alcançado, não é uma situação estanque, mas sim um processo, um caminho a ser seguido. (ASBEA, 2007);
-
Adotar conceitos de biofilia ao projetar. para saber mais, leia: Precisamos falar sobre Biofilia: por que sustentabilidade não é suficiente?
Dicas para o dia-a-dia
-
Não deixar a geladeira do lado do fogão ou do forno, pois faz com que a geladeira tenha que utilizar mais da sua potência para refrigerar os alimentos, aumentado assim o gasto de energia e consequentemente diminuindo sua vida útil. Veja também: Cozinhas planejado passo a passo
-
Se realmente necessário, utilizar a lava-louças somente quando ela estiver cheia, pois este eletrodoméstico utiliza geralmente 15 litros de água a cada lavagem (ou seja, quase um galão de água);
-
Dê preferência ao uso de filtro de água aos galões de água mineral: os galões tem vida útil pequena e devem ser descartados após certo período de utilização ou desgaste. Este descarte gera inúmeros problemas de acondicionamento, reciclagem e gastos com a operação;
-
Descarte o uso de lâmpadas incandescentes (como as dicróicas) e as substitua por fluorescentes ou por lâmpadas LED - estas são as mais indicadas por ter uma vida útil muito maior (se for usada 2,5 horas por dia, uma lâmpada incandescente dura cerca de 8 meses, enquanto que uma LED dura 25 anos - dados de uma pesquisa da Philips, apenas como referência);
-
Ao comprar um item para a sua cozinha, valorize aqueles que são feitos por artesãos (sustentabilidade social) ou que sejam fruto de produtos reciclados. Materiais que podem ser 100% reciclados (informação normalmente indicada no produto) também são boas opções de compra;
-
Reduza o consumo de água fechando a torneira enquanto ensaboa a louça (opte por detergentes ecologicamente corretos);
-
Use menos gás no fogão / forno: planeje o que será feito. Se vai usar o forno, por exemplo, que tal pensar os tempos de preparo e fazer um pouco de tudo ao mesmo tempo?
-
Não jogue o óleo de cozinha, já utilizado, diretamente na pia: guarde em uma garrafa e entregue em pontos de reciclagem;
-
Consuma mais produtos in natura: além de ser mais saúdavel para o seu organismo, produzirá menos lixo (menos embalagens);
-
Evite o uso de panelas de tefal, esmaltadas e alumínio, prefira as de aço inox e vidro. Especialmente se aquelas panelas forem velhas podem liberar substâncias tóxicas que serão consumidas com os alimentos, prejudicando a saúde;
-
Separe o lixo orgânico do reciclável;
-
Que tal adotar uma composteira? Se você mora em uma residência, poderá aproveitar restos vegetais, reduzir o lixo e ainda ter um jardim mais bonito.
Planejar as compras e pensar no reúso de materiais é uma atitude sustentável. Imagem: Pixabay
Fontes Consultadas
-
ASBEA. Recomendações básicas para projetos de arquitetura. ASBEA (Associação Brasileira dos Escritórios de Arquitetura), São Paulo, 30 mar. 2007, p1.
-
IDHEA Instituto para o desenvolvimento da habitação ecológica. Disponível em: < http://www.idhea.com.br > Acesso em: junho 2009.
-
KAZAZIAN, T. Haverá a idade das coisas leves. São Paulo: Senac, 2005.
-
Manuela Nygaard. Sustentabilidade na Cozinha. Acesso em: maio, 2013
-
OGourmet.net. Cozinha Sustentável em 10 Ações. Acesso em: maio, 2013
COMENTÁRIOS DESATIVADOSfale com a Arquiteta pelo Instagram
2. Portal Clique Arquitetura (23/05/2013)Olá Silmara,
Não entendi qual produto busca. Caso prefira, entre em contato através do nosso email.
1. Silmara (16/05/2013)Olá,
Adoro o site de vocês. Sempre consigo dicas ótimas e úteis.
Agora estou interessada em saber onde posso encontrar aqueles box de banheiro conjugados com piso de vinil, que normalmente encontramos em hotéis.
Existe algum fornecedor? Poderiam me indicar?
Super obrigada,
Silmara